Вы на странице:
4.4285714285714 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.43 [7 Голоса (ов)]

Палаточный городок в сезон 2014.

Итоги работы кемпинга в Крыму летом 2014 года.

Палаточный лагерь на Черном море в Алуште работал летом 2014 года, как и все учреждения отдыха в Крыму на особых условиях. Думаю никому не нужно напоминать, что это было связано с процессом воссоединения Крыма с Россией и последовавших за этим изменениями во всех сферах жизни. Так случилось, что все основные преобразования произошли именно во время туристического сезона 2014 года, что конечно не могло не отразиться на его проведении.

Требуется сказать, что, несмотря на отдельные мрачные прогнозы курортный сезон весной, летом 2014 года конечно состоялся. Он, безусловно, был далек от идеального, но положа руку на сердце, иных результатов никто и не ожидал. Причин было сразу несколько. Самая главная из них это проблемы транспортного сообщения с Крымским полуостровом. Из-за общей ситуации в Украине и боевых действий на Юго-Востоке страны в частности, количество россиян желающих ехать в Крым, через украинскую территорию катастрофически уменьшилось. Вдобавок время в пути значительно выросло из-за необходимости прохождения теперь двух таможен: украинской и российской.

Это в свою очередь увеличило нагрузку на Керченскую паромную переправу, куда был переориентирован поток туристов из России. Совершенно очевидно, что переправа, не рассчитанная на такую нагрузку, в пик сезона перестала, справляется с перевозкой громадного количества пассажиров. Пришлось совершенствовать старые пути доставки пассажиров и вводить новые, например проезд по единому билету. И хоть власти приложили много усилий к реорганизации деятельности переправы в керченском проливе, но очередей избежать не удалось.

Палаточный лагерь в Алуште

К этому добавились санкции по отношению к компаниям авиаперевозчикам, направленные на воздушную блокаду Крыма. Это привело к тому, что первоначально количество рейсов самолетов в Крым катастрофически сократилось, пока не были проработаны контрмеры, призванные восстановить авиационное движение в Крым. Не добавил позитива факт ухода с крымского рынка украинских операторов связи, закрытие украинских банков и переход к расчетам на территории Крыма в российских рублях. Понятно, что это потребовало срочной организации мобильной связи силами российских компаний, но, тем не менее, временно многие учреждения отдыха остались фактически без связи в разгар туристического сезона.

Не меньше сложностей у местных жителей и туристов возникло в связи переходом на новую валюту, сопровождавшимся закрытием украинских банковских учреждений. С учетом быстрого открытия на полуострове представительств российских банков все же был период, когда банковские услуги были ограничены. Самым большим неудобством являлось отсутствие банкоматов, которые осуществляли выдачу наличных денег по кредитным картам. Урегулирование этих вопросов заняло определенный промежуток времени, что достаточно объяснимо в сложившихся обстоятельствах.

Туристический сезон 2014 года в Крыму.

Суммируя все перечисленное, становится понятно, с какими сложностями пришлось столкнуться нашему палаточному городку в этом году. Очень много российских туристов желающих приехать на отдых в кемпинг попросту не смогли добраться до Крыма. Жители Белоруссии, традиционно составлявших порядка 25-30% от общего числа отдыхающих на турбазе вообще лишились безопасной прямой дороги в Крым. Ожидаемо сократился и поток туристов из Украины. Поэтому нужно откровенно признать, что палаточный лагерь не работал летом на полную мощность, тем более что большинство перечисленных проблем окончательно были решены только к осени.

Из приятных новостей следует отметить то, что увеличилось количество туристов приезжающих в лагерь из отдаленных регионов России и останавливающихся на длительный срок времени. Скорее всего, это связано с недешевой стоимостью проезда к месту отдыха, что бы ограничиваться несколькими днями. В дополнение с этого лета у нас появился «бесплатный» WiFi интернет. У ближайшего к нам санатория установлена точка с открытым беспарольным доступом. Не знаю, как это случилось, но основная поляна кемпинга попала в зону покрытия. Если его, по какой-то причине не отключат, есть возможность пользоваться без ограничений, что уже было оценено постояльцами базы активного отдыха.

Нужно, однако, сказать, что в туристическом сезоне 2015 года мы ожидаем увеличения притока отдыхающих в палаточный лагерь. Сейчас решены проблемы переходного периода, осложнявшие жизнь. К тому же во многом улучшено транспортное сообщение между Крымом и материковой частью России. Это касается генеральной реконструкции паромной переправы и реорганизации движения самолетов в Крым. Хочется верить, что постепенно будет восстановлен пассажирский поток из России в Крым, что обеспечит наполняемость курорта в целом. Кардинально изменять цены или условия размещения на туристической стоянке в ближайшее время не собираемся.

Добавлен: 2 года 1 мес. назад Автор: Старый #415
Старый аватар
Этим летом побывал в Крыму после долгого периода отсутствия. Что могу сказать. Нужно подтягивать практически все отрасли хозяйства. Транспорт в первую очередь. Впечатление, что тут все остановилось в состоянии, в котором Крым был на момент принятия независимости Украиной. Причем с учетом физического и морального износа за прошедшие десятилетия.

Прокомментировать