Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Палаточные лагеря и кемпинги Крыма

Закрытие палаточных лагерей в Крыму

Закрытие палаточных лагерей в Крыму 2 года 3 мес. назад #302

Причины закрытия некоторых палаточных городков в Крыму.


Конец 2014, начало 2015 года ознаменовались в Крыму проведением комплексных проверок субъектов предпринимательства, осуществляющих оказание услуг в сфере рекреации. Говоря более простым языком, была проверена работа различных мест активного отдыха находящихся загородом. В первую очередь это коснулось палаточных городков, лагерей и кемпингов, расположенных в горнолесной зоне Крыма.

Результатом таких проверок стало закрытие некоторой части инспектируемых объектов в связи с грубыми нарушениями действующего законодательства. Так природоохранная прокуратура Севастополя возбудила административное производство по статье 8.39 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации против фирмы и ее руководителя, организовавших палаточный лагерь на территории ландшафтного заказника «Мыс Айя».

Статья 8.39 КоАП РФ. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях

Прокуратурой установлено, что данное предприятие в районе «Инжир» самовольно произвело работы нарушившие ландшафт и почвенный покров в результате рытья траншей и котлованов. На месте палаточного городка обнаружены спилы, повреждения деревьев и кустарника. Помимо этого незаконно были установлены малые архитектурные формы, а прилегающая территория замусорена производственными и бытовыми отходами. Отдыхающим услуги предоставлялись без утвержденных лимитов на использование природных ресурсов. На предприятие и его владельца наложен штраф в сумме 440 000 рублей.

Следственным комитетом Севастополя было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении своими полномочиями, как должностным лицом - против местного начальника управления лесного и охотничьего хозяйства. На этот раз от действий чиновника пострадала территория рекреационного участка «Торопова Дача» расположенного в границах природного заказника «Байдарский». Заключив договор на организацию отдыха в зоне рекреационного участка с подставной фирмой, где одним из соучредителей была его дочь, он разрешил произвести незаконные землеустроительные работы и строительство. Это привело к повреждению части ландшафтного заказника, что причинило вред государству почти на 200 миллионов рублей.

На этих примерах становиться понятны причины фокусировки внимания властей к этой сфере деятельности. В украинское время леса Крыма были чем-то вроде отдельного княжества, где были не писаны общие законы. Вопросы решались не с помощью норм и правил, а исключительно за деньги. Беспредел в этой области стимулировался полным отсутствием в украинском законодательстве нормативно-правовой базы по организации и проведению палаточных лагерей. Все документы в этой части ограничиваются санитарно – эпидемиологическими нормами по детским палаточным лагерям, вслепую скопированных с российских.

Даже лояльные организаторы палаточных городков, при отсутствии нормативных документов были вынуждены решать все возникающие вопросы с лесхозами, с помощью откатов. Таким образом, они покупали себе «индульгенцию» на все случаи жизни. Другие же инстанции делали вид, что для них такого вида отдыха как палаточные турбазы не существуют вовсе. Как неоднократно приходилось слышать в частных беседах, например от представителей СЭС, то у них есть негласная установка не давать разрешений на открытие палаточных мест отдыха в любом случае. Таким образом, они снимали с себя всякую ответственность за происходящее там.

Получалось, что организаторы палаточных кемпингов самостоятельно планировали и проводили работы по благоустройству территории мест отдыха. Сами организовывали хранение продуктов и приготовление пищи. На свое усмотрение решали все остальные вопросы. Лес являлся территорией, где ни действовало государственное законодательство.

Национальные стандарты и документы регламентирующие работу кемпингов, палаточных лагерей

После перехода Крыма к российскому законодательству эта проблема обнажилась наиболее остро. Оказалось, что большинство лагерей не только не соответствуют нормам российских требований, но и так же организованы были в нарушение украинских. Вот такая вот коллизия. Теперь, для решения вопроса функционирования лагерей организаторы должны привести документальное оформление последних в соответствие с имеющимися российскими стандартами в области туризма. Слава богу, в российском законодательстве принят целый пакет документов определяющих организацию таких мест активного отдыха. Право же на размещение лагеря на конкретной территории субъекты предпринимательства должны получать по итогам проведения земельных аукционов. Кемпинги, существовавшие ранее на охраняемых землях заказников и природных заповедников, должны переехать на новые места или они будут закрыты. Для оказания туристических услуг населению субъекты турбизнеса обязаны утвердить лимиты на использование природных ресурсов. Других вариантов решения не будет.

Работа палаточных лагерей в Крыму, в 2015 году.

Причины закрытия палаточных городков и кемпингов на Черном море.

Анализируя ситуацию с палаточными городками в Крыму, перед началом туристического сезона 2015 года убедился, что большинство из ранее функционировавших туристских лагерей в этом году работать не будут. Так в районе Алушты, где расположен наш палаточный лагерь из 7 известных мне мест активного отдыха с палатками, скорее всего, откроется только наш кемпинг в Алуште. Те, кому близка эта тема могли не так давно прочесть статьи о закрытие летних лагерей на мысе Айя и Ижире не далеко от Балаклавы в районе Севастополя. Для того, что бы понять причины происходящего, нужно вникнуть в детали организации такого отдыха на природе.

Подробнее...
  Правила форума туризма Палаточный лагерь в Крыму

Закрытие палаточных лагерей в Крыму 2 года 3 мес. назад #303

  • Gelert
  • Gelert аватар
Весьма прискорбно, что в Украине до сих пор не приняты такие стандарты в области оказания туристических услуг. А в нынешних условиях совершенно непонятно, когда до этого дойдут руки. Начал читать новые российские ГОСТы, все может быть и не до самых мелочей, но основные положения продуманы с учетом нынешних реалий. Действительно полезная информация для людей связанных по работе с туризмом.

Закрытие палаточных лагерей в Крыму 2 года 3 мес. назад #304

  • Дмитрий
  • Дмитрий аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 62
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Надо понимать так, что на самом деле сейчас в Крыму нет палаточных лагерей соответствующих нормам российского законодательства? То есть даже те, которые не закрылись, висят на волоске и существуют до первой проверки их деятельности? Хотя с точки зрения наведения порядка может быть такие радикальные меры, хоть и жесткие, но быстрее дадут положительные результаты. Чем быстрее произойдет ломка старых схем работы, тем быстрее им на замену придут новые. Например, морское побережье Краснодарского края от дефицита кемпингов и платочных лагерей не страдает. И работают они согласно тех же норм российского законодательства, которые сейчас внедряются в Крыму. В любом случае лучше иметь установленные правила игры, чем, не имея таковых постоянно висеть в воздухе и всецело зависть от благосклонности чинушь, которые сосут из тебя деньги.
Примета: Если спальник вам по колено, то это рюкзак

Крым палаточные лагеря в 2015 году 2 года 3 мес. назад #305

  • Ник
  • Ник аватар
О каком российском законодательстве все здесь говорят в отношении палаточных городков в Крыму. Гадюшники на черноморском побережье российского кавказа это и есть исполнение российского законодательства.

Крым палаточные лагеря в 2015 году 2 года 3 мес. назад #306

  • Dmitrii Pochinskii
  • Dmitrii Pochinskii аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Главный здесь
  • Сообщений: 179
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
Ник пишет:
О каком российском законодательстве все здесь говорят в отношении палаточных городков в Крыму. Гадюшники на черноморском побережье российского кавказа это и есть исполнение российского законодательства.
Проблема неверной трактовки терминов постоянно влечет недопонимание. Среднестатистическое большинство считает, что палаточные лагеря, это то же самое, что автомобильные кемпинги, со всеми вытекающими обстоятельствами. На самом деле ставить на одну чашу весов их нельзя, хотя добрая половина автокемпингов и дает возможность поселения в палатках. Организационно и структурно это совершенно разные места отдыха. Добрая половина крымских авто кемпингов тоже представляют не радостное зрелище. Это привилегия дешевых гостиниц. В них люди не живут длительное время. Большинство в них останавливается проездом на день, два. Поэтому и существует такой низкий уровень сервиса. А гадюшников хватает везде, уверяю вас. Не менее живописные клоповники доводилось наблюдать во всеми хваленой Турции.
Туристический палаточный кемпинг Крым
город Алушта
+7(978)731-13-06

2013-2015 КРЫМ АЛУШТА © ПАЛАТОЧНЫЙ КЕМПИНГ «ТУРПРИЮТ ВЫМПЕЛ»