Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Палаточные лагеря и кемпинги Крыма

«Бизнес» идея организации палаточного лагеря

«Бизнес» идея организации палаточного лагеря 2 года 6 мес. назад #356

«Бизнес» идея организации палаточного лагеря или кемпинга.

Интернет сейчас наводнен различными рекомендациями, как начать свой малый бизнес с нуля. Подкрепляются эти рекомендации зачастую совершенно неуместными примерами, которые у практических специалистов в этих областях вызывают шок. Происходит это ввиду глубочайшего не знания и не понимания авторами этих опусов предмета, о котором они пишут.

«Бизнес» идея организации палаточного лагеря в фантазии безграмотных интернет графоманов выглядит перспективным видом заработка, по крайней мере, для дилетантов в области туризма, какими является большинство пользователей, теряющих зрение перед экранами мониторов. Причем, как часто это бывает финансово не состоятельные и мало в чем соображающие, кроме сочинительства сомнительных опусов повествуют другим не богатым, но доверчивым людям, как без знаний, умений, затраты денег, а так же особых усилий стать богатым и успешным. Сказать, что это фантастическая наивность, людей не менее наивных, чем их совет значит ни сказать ничего. Сравнить его по степени полезности, можно разве что с руководством по получению тяжелой воды или дейтерия в домашних условиях.

Вопросы связанные с открытие палаточного лагеря, кемпинга.

Дабы остудить пыл отдельных «энтузиастов» приведу краткий перечень только основных проблем, которые в обязательном порядке будет необходимо решить организатору палаточного лагеря, ещё до начала работы своего детища.


Территория, на которой будет стоять ваш лагерь кому то принадлежит. Нет у нас, как и во всем мире земли ничейной. И если даже вам «посчастливилось» найти такой кусочек земли, где то в глуши, то он все равно имеет принадлежность, чаще всего к государственным землям, которыми ведает, например какой-то лесхоз либо местным советам, если вы находитесь в границах его территорий. И до вас там нет дела, пока вы не устроили там лагерь и не начали зарабатывать более - менее серьезные деньги. Если вы установили подобный лагерь без согласования с владельцем земли, готовьтесь к закрытию, грандиозному штрафу и разбирательству со стороны природоохранной прокуратуры.

Для того, что бы получить такой земельный участок в пользование по закону, вы должны выиграть конкурс на право его аренды. Предметами торгов на таком аукционе является сумма ежегодной арендной платы, которую вы готовы будете платить. Она исчисляется в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, на аренду которого вы претендуете. Как вы сами понимаете это совсем не десять тысяч рублей. Кроме этого только для участия в аукционе вы должны внести залог в размере, начиная от 10% стоимости самой земли. У вас по-прежнему осталось желание заниматься этим? Тогда читаем дальше.

Вы выиграли право на аренду земельного участка под размещения своего палаточного городка. Но для того, что бы оказывать там платные услуги по размещению отдыхающих вы обязаны оформить лимиты на использование природных ресурсов. Говорю для несведущих, вопрос получения специального разрешения на пользование природными ресурсами является примерно таким же сложным и затратным процессом, как запуск первого человека в космос. Для этого вы досконально должны знать земельный, лесной кодекс, природоохранное законодательство либо иметь финансовую возможность нанять команду специалистов в этих областях, которые будут сопровождать получение разрешения, которое может продлиться ни один год.

Закончив с этими вопросами, вы переходите к остальным не менее важным. Санитарно - эпидемиологическая служба потребует от вас обустроить свой лагерь согласно жестких критериев указанных в СанПин. Абсурдность этих требований будет заставлять вас строить для лагеря стационарный пищеблок с горячей водой и наличием электричества, чего вы не вправе сделать, согласно условий предоставления участка под рекреационные цели. Этот парадокс усугубится дополнительными требованиями пожарной инспекции. В конечном результате, после месяцев нервотрепки и пожирания валидола они предложат вам сделать вид, что не видели вас. А вам работать без разрешения на свой страх и риск до момента первой жалобы на вас, которая поверьте мне, может последовать в любой момент.

Ну и еще один основополагающий момент в этой истории это финансирование вашего проекта. По перечисленным мною проблемам, которые нужно решить, вы догадались, о вложении каких сумм тут может идти речь. И это при условии, что непосредственно о закупке снаряжения для организации кемпинга никто еще не говорил. А могу заверить вас, что приобретение палаток, спальных мешков, туристических ковриков, оборудование столовой и комплектация ее имуществом, устройство санитарной зоны включающей туалет и душ обойдутся вам в стоимость постройки небольшого частного дома.
Ну и теперь главный вопрос. Готовы ли вы потратить на это годы своей жизни, затратить ни один десяток тысяч долларов и при этом существовать на птичьих правах арендатора земли, под постоянной угрозой проверок и санкций со стороны десятка инстанций, которые будут терроризировать вас ежегодно? Стоит ли оно этого или гораздо проще и главное дешевле не только для кармана, но и для нервной системы просто открыть какой либо магазин?
  Правила форума туризма Палаточный лагерь в Крыму

«Бизнес» идея организации палаточного лагеря 2 года 6 мес. назад #357

  • Михаил
  • Михаил аватар
Как то жестковато мне кажется, звучат высказывания. Хотя прочитал многие интересные вещи, о которых я и не подозревал, несмотря на то, что отдыхаю в палаточных городках ни один год. Это заставило посмотреть меня на организацию работы палаточного лагеря совсем под иным углом зрения. Останавливаясь в таких местах отдыха, летом не задумываешься о сложностях скрытых от глаз обычных постояльцев. Не предполагал даже, что для установки обычного палаточного лагеря в лесу или на море необходимо решить такую громадную кучу вопросов.

«Бизнес» идея организации палаточного лагеря 2 года 6 мес. назад #358

  • Дмитрий
  • Дмитрий аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 62
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Это еще не поднимался вопрос организации детских палаточных лагерей, а там к перечисленным вопросам добавляются еще отдельные требования по части СЭС. Когда довелось ознакомиться с этими документами, испытал чувство легкого ступора. Там вообще половина положений взаимоисключающих или не логичных по своей сути в концепции туристического лагеря. Причем совсем не ясно на что они ориентированы, если такие требования смехотворны даже для скаутских лагерей, существующих на продвинутом в этом отношении западе. По иному, как формальный повод не давать официального разрешения на открытие при любых условиях, что бы ни нести потом ответственности, такие требования не назвать.
Примета: Если спальник вам по колено, то это рюкзак

«Бизнес» идея организации палаточного лагеря 2 года 2 нед. назад #540

  • stepan
  • stepan аватар
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 21
  • Репутация: 0
Ну для детских палаточных лагерей нужно много делать, чтоб детишки не мерзли, определенные условия...со взрослыми путешественниками-то проще.

«Бизнес» идея организации палаточного лагеря 1 год 11 мес. назад #556

  • Dmitrii Pochinskii
  • Dmitrii Pochinskii аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Главный здесь
  • Сообщений: 179
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
Если бы в ситуации с детскими палаточными лагерями все упиралось в то, что бы дети ни мерзли или не потели. На самом деле при организации детских палаточных лагерей существуют такая тьма условий, что лично мне не известен ни один из таких лагерей, которому удалось бы всецело законным порядком ввести такой объект в эксплуатацию. А требования эти начинаются с подачи не менее чем за месяц до открытия, заявки на проверку комплексной комиссии и заканчиваются обязательным наличием в лагере горячей воды для помывки ног. Так что все далеко не так просто, как это кажется с первого взгляда.
Туристический палаточный кемпинг Крым
город Алушта
+7(978)731-13-06

2013-2015 КРЫМ АЛУШТА © ПАЛАТОЧНЫЙ КЕМПИНГ «ТУРПРИЮТ ВЫМПЕЛ»