Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Туристское снаряжение и инвентарь

Каталитические бензиновые грелки для рук

Каталитические бензиновые грелки для рук 1 год 10 мес. назад #639

Краткий обзор каталитических ручных грелок.

Бензиновые грелки или каталитические ручные печки работают на достаточно известном принципе. Происходит реакция окисления испарений бензина или спиртов при наличии катализатора с нанесенной на него платиной. Они представляют собой металлический резервуар небольшой емкости, заполненный пористым материалом поглощающим топливо: чистый спирт или бензин высших сортов очистки. На горловину хранилища топлива надевается колпачок катализатора. Закрывается рабочая часть нагревателя металлической крышкой имеющей отверстия для вентиляции. Каталитический распад топлива проходит без открытого горения и сопутствующих дымовых выхлопов.

Портативная каталитическая ручная грелка на бензине.

Как работает туристическая, походная, бензиновая мини грелка.

Любые виды деятельности человека связанные с пребыванием на открытом воздухе значительно усложняются в холодное время года. Сохранение тепла в ненастную погоду во время туристических походов, активного отдыха, путешествий, охоты, рыбалки или работы вне помещения зависит не только от качества одежды и снаряжения. Зачастую для согрева, особенно в зимний период требуется индивидуальный, портативный источник тепла. Такими компактными нагревательными приборами являются солевые грелки, в которых тепло получается путём химической реакции фазового перехода и миниатюрные каталитические грелки, работающие на бензине.

Подробнее...
Грелка каталитическая ГК-1
.

Алгоритм работы каталитической грелки не сложен. В бачок заправляется топливо в объеме 10 -30 мл в зависимости от конкретной модели нагревателя. Сейчас обычно грелки продаются в комплекте с заправочными воронками, представляющими из себя к тому же мерные стаканчики. Резервуар закрывается насадкой катализатора, которую требуется прокалить в продолжение 15 - 20 секунд для старта реакции. При нагреве нужно применять чистое пламя не склонное давать копоть. Убедившись в запуске процесса нагревания можно надеть на головку грелки крышку и пользоваться девайсом в промежутке 6 - 20 часов без дозаправок.
Ручная грелка Zippo Hand Warmer.
Разброс времени работы гаджета зависит не только от вместительности бачка, но и других характеристик последнего, основным из которых является качество материала и технология изготовления каталитической насадки. Каталитические грелки советской разработки, например ГК-1, характеризуются высоким расходом топлива, но вместе с тем генерируют больше тепла и обладают практически вечным катализатором. У китайских аналогов тоже большой расход бензина но, увы, часто катализаторы низкого качества, что сказывается на ресурсе эксплуатации. Промежуточное между ними положение занимают бензиновые грелки Zippo и Kovea .

Каталитические грелки Kovea VKH-PW04S Pocket Warmer.


KOVEA Pocket Warmer VKH-PW05M


Каталитическая грелка Mil-Tec
.

Инструкция по использованию бензиновых каталитических грелок.

  Правила форума туризма Палаточный лагерь в Крыму

Каталитические бензиновые грелки для рук 1 год 10 мес. назад #640

  • Михай
  • Михай аватар
Помню в советские времена такое диковинное чудо технологии. Стоила она тогда, по-моему, рублей 8, что было не так мало в ту пору. И, несмотря на это была такая грелка дефицитной вещью. Перепродавали их уже по 10, а то и 12 рублей.

Каталитические бензиновые грелки для рук 1 год 10 мес. назад #641

  • Dmitrii Pochinskii
  • Dmitrii Pochinskii аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Главный здесь
  • Сообщений: 179
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
Мало кто знает, но первые каталитические грелки советского образца имели другую форму. Они были цилиндрической формы, и бачок под бензин изготавливался из термоустойчивого пластика. Металлическими были толи только головка с катализатором и крышка. Бензин она потребляла не меряно, но и грела не в пример нынешним.

grelka_gk-1_old.jpg
Туристический палаточный кемпинг Крым
город Алушта
+7(978)731-13-06

Каталитические бензиновые грелки для рук 1 год 10 мес. назад #642

  • Некто
  • Некто аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 63
  • Репутация: 0
А у теперешних китайских грелок катализатор изготовлен не из металлической сетки, как в совдеповской ГК 1, а из субстанции напоминающей стекловату. Есть такие экземпляры, у которых такой катализатор выгорает буквально в первый день пользования приблудой. Посему нужно внимательно выбирать при покупке.

2013-2015 КРЫМ АЛУШТА © ПАЛАТОЧНЫЙ КЕМПИНГ «ТУРПРИЮТ ВЫМПЕЛ»