Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Туристское снаряжение и инвентарь

Использование солевых грелок

Использование солевых грелок 1 год 8 мес. назад #649

Солевые грелки в туризме.

Если сказать честно, солевые грелки в эксплуатации у туристов были замечены мной не так давно. Да и собственно в домашний обиход они вошли сравнительно недавно. Предполагаю, что связанно это в первую очередь с несколькими факторами. Во-первых, не следует забывать о весе данного предмета, который возрастает с увеличением размера грелки. И если при эксплуатации в городских условиях это не критичный показатель, то при использовании в туризме данную характеристику приходится учитывать. Следующим и, пожалуй, главным фактором не позволяющим найти широкое применение в среде путешественников данным нагревательным приборам, это метод приведение в рабочее состояние и возможные способы хранения до момента активирования процесса нагрева.

Солевая многоразовая грелка для похода, охоты, рыбалки.

Конструкция и принцип действия портативного солевого нагревателя.

Нужно сразу сказать, что, несмотря на потенциальную необходимость индивидуальных источников тепла в походе солевые грелки не имеет широкого распространения в среде туристов и путешественников ввиду их конструктивной особенности. В отличие от каталитических бензиновых грелок, изготовленных из металла, они представляют собой герметичный резервуар, изготовленный из полимерных материалов, заполненный солевым раствором высокой концентрации. Как правило, это натриевая соль уксусной кислоты, используемая как консервирующая пищевая добавка Е262, поэтому совершено безвредная для человека субстанция. Тепловая энергия выделяется при кристаллизации сверх насыщенного раствора, которая провоцируется легкой деформацией плавающего в жидкости металлического активатора. При этом в результате экзотермической реакции на протяжении трёх, четырёх часов выделяется тепло температурой пятьдесят, пятьдесят пять градусов. На таких принципах основана работа химической солевой мини грелки. Свойства нагревателя легко восстанавливаются при кипячении последнего в течение нескольких минут в обычной воде, что даёт возможность многократного использования.

Подробнее...
Напомню, что внутри резервуара нагревателя залит высоко насыщенный раствор солей. При деформации руками пластинки активатора реакции плавающего в жидкости запускается процесс кристаллизации раствора, который сопровождается выделением тепла. Таким образом, на протяжении примерно 3 часов генерируется тепло температурой около 50 градусов Цельсия. Привести в рабочее состояние после использования солевую грелку просто. Для этого достаточно подержать её несколько минут в кипящей воде, до момента растворения кристаллов и перехода раствора в жидкое состояние.

Положительными моментами является то, что солевая грелка в отличие от бензиновых каталитических грелок не требует для запуска топлива, не выделяет при работе вредных газов и после подготовки готова в любой момент времени к эксплуатации.

Отрицательных моментов тоже не мало. Это вес последней и необходимость бережного отношения во время транспортировки, если она уже подготовлена к запуску. Если же она перевозиться в нерабочем положении, то перед эксплуатацией необходимо прокипятить грелку, что не везде и не всегда удобно в походных условиях. Кроме того промежуток генерации тепла у таких нагревателей всего 3, от силы 4 часа, против каталитических грелок способных греть до 20 часов в зависимости от модели. Поэтому солевые грелки используются чаще всего при стационарном размещении в полевых условиях охоты, рыбалки или мероприятий активного отдыха. В туристических походах большей частью применяют, как источник тепла жидкостные каталитические грелки, работающие на спирте или бензине.
  Правила форума туризма Палаточный лагерь в Крыму

2013-2015 КРЫМ АЛУШТА © ПАЛАТОЧНЫЙ КЕМПИНГ «ТУРПРИЮТ ВЫМПЕЛ»