Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Записки о путешествиях, люди, места и события

Остров Тузла

Остров Тузла 2 года 6 мес. назад #144



Остров Коса Тузла.


Остров Тузла, который ещё до 1925 был косой Таманского полуострова, имеет короткую, но интересую историю. Своему статусу острова Тузла обязана человеку. Для удобства движения рыболовных кораблей и рыбацких лодок, вынужденных огибать косу в 1925 году был прорыт канал для прохода плавсредств, который в этом же году был размыт сильнейшим штормом 29 ноября. Вначале участок разрушенной морем косы был шириной 300 метров, но под воздействием течения и штормов к сентябрю 1926 года он расширился до 940 метров. После чего коса стала стремительно превращаться в остров, каким его знаем уже мы. К концу 20 века ширина пролива между островом и Таманским полуостровом составляла уже около 4 х километров.


Не удается отобразить карту Google.


Остров оставался мало кому известным до момента возникновения спора о его территориальной принадлежности в 2003 году. Так разногласия между Россией и Украиной прославили это ничем особо непримечательный кусочек суши на стыке Азовского и Черного моря. Все дело в том, что после революции, тогда ещё не остров, а Тузлинская коса соединенная с Таманским полуостровом, в составе Кубанской области входила в Северо-Кавказскую Советскую Республику. Позднее она стала территориально относиться к Кубанскому краю. Однако в январе 1941 года Тузла была Указом Президиума Верховного Совета передана Крымской АССР в составе РСФСР. После передачи же Крыма в 1954 Украинской ССР это коснулось только его континентальной части. Таким образом, Тузла после 1954 года осталась в подчинении союзного центра. А после распада СССР в 1991 году, через Керченский полив прошла граница, делимитация которой на местности не проводилось, что и произвело к возникновению спора между странами.




На сегодняшний день на острове нет населенных пунктов и постоянного населения. На островной территории находится база отдыха «Альбатрос» возведенная ещё в советское время одноименным заводом, построенная в те же годы база отдыха «Два моря» принадлежащая Керченскому морскому торговому порту. Турбазы работают только в летний период, когда между Керчью и островом ходят катера. Обе базы являют собой легкие деревянные постройки в виде отдельно стоящих домиков. Для организации питания отдыхающим предоставлена большая общая кухня. В летний период на базе «Два моря» работает магазин. Также на острове расположен маленький рыбацкий поселок и морской причал, посредством которого он сообщается с материком. Самым монументальным и современным сооружением на острове являются пустующие казармы и служебные постройки пограничной заставы, отстроенные в пору владения Украиной Крымским полуостровом. Сейчас ее единственными обитателями является дежурный инспектор Россграницы, машинист управляющий работой мобильной электростанции и подсобный рабочий.




Общая характеристика песчаный остров Коса Тузла.


Координаты острова: N 45°16′06″, E 36°33′00″
Площадь территории: три квадратных километра.
Размеры: от 6 500 до 5 000* на 500 метров.
Электроснабжение: два дизельных электрогенератора.
Средства связи с материком: морской причал, вертолетная площадка.
Инфраструктура: медпункт, с мая по октябрь работает магазин.


*Размеры острова изменяются под действием приливов, действия течений и морских штормов.

В своё время остров был известен в кругу любителей фантастики. На нём в летний период несколько лет с 1987 по 1991 год и в 1995 году проводились летние лагеря отдыха «Комариная плешь» для людей увлекающихся фантастикой. На так называемых «фэдомах» собирались члены КЛФ - клубов любителей фантастики из более, чем 20 городов Советского союза, а позже СНГ.




В настоящее время в связи со строительством моста, через Керченский пролив остров Коса Тузла рассматривается как один из возможных путей прокладки транспортной магистрали с материковой России на Крымский полуостров.


Фото острова Коса Тузла






















Для ответа в теме необходима регистрация на форуме
  Правила форума туризма Палаточный лагерь в Крыму

Остров Тузла 2 года 6 мес. назад #145

  • Некто
  • Некто аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 63
  • Репутация: 0
На самом деле спор относительно принадлежности острова не первый в его истории. После массового переселения Черноморского казачества на Кубань оно наделялось землей, охотничьими участками и местами рыбной ловли. Так в 1853 году Кубанское казачье войско получило от сената для хозяйственного использования в своих целях солидную часть Керченского пролива в том числе продолжение Таманского полуострова косы Чушка и Тузла, совместно с прибрежной акваторией, которые вошли в 7 верстную зону, согласно указа. Таким образом Тузла явилась причиной спора между тогдашним городским начальством Керчи и казачеством Кубани. Судебная тяжба тянулась до 1887 года и результаты разбора сей распри неизвестны, так как документальные свидетельства до нас так и не дошли :)
Для ответа в теме необходима регистрация на форуме

Остров Тузла 2 года 4 мес. назад #353

Строительство моста через остров Тузла.

Произошло то, что должно было произойти. Остров Тузла был выбран из нескольких альтернативных вариантов прокладки транспортной магистрали при строительстве моста через Керченский пролив. Несмотря на то, что большинство СМИ читало наиболее вероятным строительство моста в районе Керченской паромной переправы, где Керченский пролив имеет самую меньшую ширину, утвержден план возведения моста в районе песчаного острова Коса Тузла. Теперь остается надеется на то, что удастся хотя бы частично сохранить кусочек уникальной природы острова. Предполагается, что транспортный путь чрез пролив будет иметь протяженность около 20 километров. На этом промежутке будет возведено 2 моста. Первый мост длиной около полутора километров будет соединять остров Тузла с Таманским полуостровом. Второй мост протяженностью более 6 километров свяжет остров с берегом на стороне Крымского полуострова.

Схема прокладки моста через остров Тузла.

Для ответа в теме необходима регистрация на форуме

Остров Тузла 1 год 10 мес. назад #551

  • stepan
  • stepan аватар
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 21
  • Репутация: 0
Схема какая-то хиленькая. А кто строительством занимается?
Для ответа в теме необходима регистрация на форуме

Остров Тузла 1 год 8 мес. назад #587

Генеральным подрядчиком строительства является компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. А более подробную информацию о строительстве, включая схемы и карты можно посмотреть на странице сайта Керченский мост через морской пролив.
Для ответа в теме необходима регистрация на форуме

2013-2015 КРЫМ АЛУШТА © ПАЛАТОЧНЫЙ КЕМПИНГ «ТУРПРИЮТ ВЫМПЕЛ»