Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Записки о путешествиях, люди, места и события

Самарга - северная река Приморья

Самарга - северная река Приморья 2 года 7 мес. назад #183

  • Владимир
  • Владимир аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 18
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Один из интереснейших походов в сердце Уссурийской тайги на Самаргу и семь раз переспроси...


Рассказ о походе и сплаве по самой северной реке Приморья Самарга. Река берет свое начало в центральной части Сихотэ Алиня, проходит в своем течении по землям Удэгеи и впадает в Японское море.

К месту старта маршрута в поселке Сукпай можно добраться автобусом или машиной. От поселка экономя время и силы по лесовозным дорогам можно продвинуться дальше, использую для этого грузовой попутный транспорт. Главное при этом не потерять ориентирование на местности, а то, сокращая дорогу можно заложить изрядный крюк, что в результате мы и сделали. Так мы оказались в местности, откуда непосредственно началась походная часть маршрута. И хоть в этот раз рюкзаки наши были легче, на скорости передвижения сказалось меньшее количество троп, большее количество заболоченных участков местности и погода изобилующая дождями.

И хоть в дороге мы пополняли свой походный рацион грибами и немного кедровыми шишками, но многие из нас ухитрились сбросить вес. По вечерам сушились после периодических дневных дождей. Половина участников спали в палатках, другая половина предпочитала ночлег под тентами. Когда нет докучливого комарья и везде проникающей мошкары пребывание на просторе под тентом намного комфортнее жилья в условиях скученности палатки. Несколько раз натыкались на следы пребывания человека: свежие кострища и следы ночевок явно указывали на это. Через пять дней похода мы, наконец, достигли речного берега Самарги. Выбрав место для ночлега, мы вдоволь порыбачили и со следующего дня решили приступить к сборке катамаранов.


От этого места началась водная часть нашего маршрута. Несмотря на обилие дождей уровень реки средний судя по речным склонам. Скорость сплава значительно превышает скорость передвижения с рюкзаками, несмотря на частые остановки. На один час движения по воде приходилось в двое-трое больше времени терять на разведку и обносы катамаранов, когда разгружая или, если позволял рельеф, перетаскивая их с поклажей.

Обносы чаще делали по ранее проторенным предшественниками путям. Но наши катамараны не везде удавалось протиснуть и мы дополнительно расширяли просеки. Несколько раз прорубали и пропиливали новые обносы. Иногда стали перетаскивать катамараны через упавшие деревья. Это уже немного выше устья р.Пухи и ниже его. Но попадали и на совсем свежие завальные участки, когда идешь по основному руслу, вода из него разбегается по проточкам и идет в лес, среди деревьев и кустов, а впереди русло перекрыто сплошными завалами.

В одном месте при резком повороте перед завалом вправо в протоку вроде бы на безобидных волночках, под которыми мы не заметили корягу, нас так о неё ударило, что два левых гребца вылетели из катамарана, а катамаран застрял на коряге. Спасжилеты обязательны. Каски не нужны, на веслах ПЭТы от продуктов, чтобы они плавали. Эти ёмкости нам спасали вёсла. Болотники на сплаве лучше одевать на носки. При необходимости их можно сбросить. Если же болотники надеты на портянки, тогда это сделать проблематично.

Иногда лучше на скорости выбрасываться на каменистую косу, чем предпринимать сомнительные попытки с ходу протиснуться в узкие проходы между бревен или под «удочку» или между «расческами».
Один мой знакомый про рыбалку на Самарге сказал, что пока есть завалы, будет и рыба. Но так, наверно, было раньше. Сейчас на рыбу в Самарге не стоит особенно рассчитывать. Она есть. Но если для рыбалки есть время. В верхней части рыбы было немного. Первый раз съесть всю рыбу за ужином мы не смогли только на 4-5-й день сплава. Это уже на большой реке, ниже завалов, когда увидели первых людей, поднимающихся вверх на лодках и делающих заброску продуктов на зимний сезон.


По крайней мере в наши сроки в середине сентября нет в Самарге рыбы в волю. Может быть причиной аномально тёплая осень. Но ведь количество коммерческих сплавов-рыбалок в этом году сократилось почти в два раза по сравнению с 2006 - сказали нам авторитетные люди из пос.Самарга. Значит нет для участников коммерческих сплавов обещанной рыбалки? Ведь именно на неё зазывает реклама.

Природа умопомрачительной красотищи! Или для одних красотища, а другим что-то другое подавай. Думаю надо переориентироваться с пьянок-рыбалок, на экотуры. Это не так денежно, зато стабильнее. И стабильнее в широком смысле. Такие туристы и более любознательные, им надо больше увидеть, узнать, им надо больше впечатлений. Для них главные составляющие – эстетическая, познавательная, слегка приключенческая.

Люди, едущие на экотуры, более дисциплинированные. Они не гадят на берегах и в тайге, они не учинят пожаров. А что такое пожар? Это конец бизнесу. Это голодная смерть не только таежному зверью, но и голод для местных жителей. И тут должны быть другие специалисты, программы, политика.
После того как мы встретили первых людей, сказавших, что завалов уже нет, мы их находили и теряли часы на их преодоление. В том числе дважды после устья р.Пухи.
У нас были космические снимки Самарги, карты масштаба 1:200000. Большие завалы из космоса видны, но определить свое точное местонахождение удавалось не всегда. Эта работа тоже требует времени. Скорость течения реки стабильная. Несмотря на небольшой средний уклон средняя скорость течения около 8 км/час. И пока по ходу рассматриваешь снимки, течение несёт, река петляет, пейзажи меняются. Многие притоки впадают во второстепенные рукава и их с реки не видно.
Зверей чаще слышали, чем видели. Ночами трубили изюбри, у них гон! Филины ухали! Здорово! Белка переплывала реку и по подставленному веслу забралась на катамаран! Ночью енотовидная собака посетила лагерь и её кормили рыбьими головами. Норки бегали чуть ли не под ногами. Как всегда кто-то перед нами стоит или переплывает реку. В этом походе гималайский мишка. Много летающих цапель, ястребов. Уток было меньше, чем обычно.

Поселок Агзу. Если не консультироваться у местных жителей, то можно проскочить мимо поселка. Он расположен не на Самарге, к нему от берега ведет узкая лесная дорога.
В поселок могут прилететь АН-2 (коммерческие чартеры) и МИ-8 плановые рейсы «Владивостокавиа» по понедельникам.

В поселке есть почта, магазины. Чтобы позвонить, надо привезти телефонную карту, на почте их не продают. Почта работает до обеда в рабочие дни. Мы уговорили принять от нас телеграмму в пятницу часов в 15. Нам сказали, что отправят её только в понедельник утром. В Хабаровск она пришла во вторник вечером.
В магазины давно не было завоза и ассортимент был, мягко говоря, не обильный. Во всех магазинах и на почте нам удалось купить только два пакета круп, несколько пакетов печенья, конфет, шоколад, пакет халвы и 2,5л водки. Купили батарейки и станки для бритья. А рассчитывали на консервы, особенно хлеб, крупы, макаронные изделия. И очень хотелось купить молока. Хлеб в принципе не продается. Его жители пекут сами. Но нас угостили несколькими килограммами замороженной изюбрятины и картошкой. Много о поселке и жизни узнали из беседы с местными жителями, особенно от Ольги Григорьевны Сюляндига: как живут, чем занимаются, как и где лечатся, о детях и школе, о ценах, домашних животных, продолжительности жизни… Обо всём по не многу – составили представление. И некоторым из нас поселок понравился и стали расспрашивать – не продается ли жилье, допустим для дачи. Не продается.
С другой стороны посторонние будут изменять сложившийся уклад жизни, что-то могут и разрушить. Но могут принести что-то полезное. Для поселка. А для долины, реки, тайги куда важнее сохранить природу, чем изменить. Вся планета изменена. И ценность нетронутой природы с каждым годом возрастает. Нужны ответственные за каждый метр берега реки.


Национальная культура, быт, традиции, кухня – интересны одним. Другим нужен яркий шумный кич, для них трансформируют традиционные одежды, кухню, режиссируют шоу в стиле «А-ля национальные» обряды. В результате визитеры, которым интересна или ценна достоверная жизнь коренного населения теряют интерес к таким программам. Но их, правда, и меньшинство. Большинство – потребители масс культуры. Всегда стоит вопрос о балансе интересов коренного населения и инвесторов.

На Аляске, в самом северном американском штате, туризм – второй бизнес после добычи нефти! Туризм кормит больше количество местных жителей, чем нефтедобыча и лесная отрасль, выкачивающих прибыль за пределы штата. Как принято в большинстве стран туристом считается всякий, кто путешествует не с целью поиска работы. Т.е. и сами туристы, и рыбаки и охотники тоже относятся к этой обобщенной категории.
В Фэйербэнкс – столицу штата с 50-ю тысячным населением - Боинги садятся один за одним. (Могли бы и в Единке!) И нет там сколько-нибудь больших гостиниц, а только саморазвивающаяся гибкая творческая СИСТЕМИЩА туруслуг, основой которой является мелкий и семейный бизнес с дирижером-диспетчером - визитерским центром. Что-то типа нашего советского экскурсбюро, дающего работу сотням это точно, и, возможно, тысячам семей. Если семья, конечно, может предложить хоть что-то: B&B (кровать и завтрак) или прогулку на каноэ, если есть мотонарты – и для них найдутся клиенты. На Аляске флот маленьких самолетов на поплавках, зимой на лыжах. Приобретение внедорожников там оправдано. Огромное разнообразие сувениров на память, но также работающих как реклама. Масса мелких музеев. В США очень хорошие тропы в национальных парках, там нет ни одной бумажки-фантика, просто у каждого еще до поезди приготовлены пакетики для мусора. Много информационных щитов разительно отличающихся от наших призывов беречь лес от пожара. Там обустроенные площадки-полянки для отдыха на природе, место на которых надо заранее оплатить в Лесной службе. Немного зарегламентировано? И правильно. Это воспитывает, подтягивает, дисциплинирует. Для начинающих и просто любителей несложного отдыха там безопасно. И это очень важно. Мне, занимающемуся самодеятельным туризмом 35 лет и привыкшего самому выбирать свою дорогу (планировать и проходить маршруты) - такое положение несколько коробит. Но, во-первых: эти тропы и несложные маршруты не везде, а во вторых: диких мест и в США ещё хватает. А дикие животные (олени-карибу, лоси, канадские гуси…), как в некоторых местностях наши коровы, козы, гуси-утки пасутся вдоль шоссе. Их фотографируют, показывают друзьям и родственникам. И это тоже реклама, привлекающая следующие и следующие партии туристов, оставляющих деньги в местных магазинах, кафе, небольших семейных гостиницах, пунктах проката снаряжения и проч.

Что сделано с Гаваями? Какие изменения в Гималаях? И не всё там удачно, огромны невосполнимые потери.
Что или кто мешает устроить туристский бум, допустим, на Самарге. Вот об этом часто думал на маршруте, думаю сейчас. Но стихия потока туристов приносит и вред. И неизвестно, чего будет больше от бума: пользы или вреда, особенно если бум превратится в неуправляемую стихию. Как действовать в пожароопасный период, если туры проданы? Как быть во время паводков? Нужны программы, команды, профессионалы, техника, средства связи, целая система работы в экстремальных ситуациях. И если планировать бум, то надо много что планировать. Нужна система безопасности в широком смысле, приближающаяся к системе туристских центров. Для туристов, настаивающих путешествовать в такие рискованные сроки надо предусматривать повышенные страховые взносы. Надо иметь общественный спасотряд, его надо тренировать, экипировать. Также нужна добровольная пожарная дружина. Для их содержания нужны ресурсы.

Не плохо было бы организовать Клуб любителей Самарга и соответствующий сайт. Любить и защищать что-то абстрактное – не каждому дано. Нужных людей надо везти на Самаргу. Особенно журналистов, ученых, творческих.
Есть опыт защиты диких животных в Африке и Индии. Там радикально изменили жизненный уклад местного населения и из охотников они стали егерями, проводниками, работниками гостиниц. Нужно ли это и в какой мере местному населению? Или только традиционный уклад жизни? Сейчас это дотации, причём за счёт других отраслей, в том числе лесной. Это ли надо?

Ещё один вопрос – развивать круглогодичное посещение туристов, упирающийся в необходимость проведения профилактических прививок клещевого энцефалита для весеннее-летних визитеров. А зимний отдых пока только для спортивных групп, экстремалов и охотников.
Небольшая группа туристов из ФРГ проездом посетившая нашу тайгу заблаговременно у себя сделала прививки! Т.е. при желании и за границей их можно сделать.
Если РЖД не начнет строить железную дорогу от Сукпая до моря, тайга не выгорит, тигра не выбьют, людям здесь есть чем заняться. Конечно рыбалка, охота, сбор дикоросов, заготовка «на память, как сувенир» варенья, настоек, вяленой рыбы, вяленого мяса. Надо развивать традиционные промыслы, рукоделия (сувениры на память, меховые игрушки, варежки, обувь, шапки и т.д и т.п.).
Нужны и щиты, и указатели, и буклеты, и кары, схемы, перечень услуг, по сезонам, для разных категорий подготовленности туристов. И надо демонстративно любить и беречь природу!!!
А выпить свежее куриное яйцо? А парного молока? В Европе популярны туры в сельскую местность. В Хабаровске японцев возят поработать на дачах. Не бесплатно. Туристы платят хозяевам.
В первую очередь! Сохранить во что бы то ни стало то что есть и привлекает визитеров. Не будет тигра – кто и зачем будет интересоваться Уссурийской тайгой?


- Не должно быть гарельников, допустим как на Анюе. Когда пожары выжгли леса вокруг Йелоустонского национального парка в США, туда перестали ездить десятки и сотни тысяч людей. Сколько денег не поступило в местные предприятия за заправку автомобилей топливом, в кафе и магазины, гиды лишились работы, гостиницы опустели.

- Не должно быть следов пребывания человека, (новых строений на берегах, видимых с реки, спиленных деревьев или пеньков, даже кострищ на каменистых косах, не говоря о мусоре, банках, бутылках). Национальная особенность китайцев плевать и харкать везде и всюду. В преддверии Олимпийских игр власти решили бороться с этой особенностью, которая может не всем гостям Поднебесной понравиться. И вообще за чистоту и красоту. Результат есть. Китайцы на лету воспринимают всё полезное для них. В США на озере Шелен (что-то типа нашего Байкала, только раз в 10 короче), в южной его части «соревнование» в строительстве прибрежных коттеджей и вилл убило привлекательность, девственность ландшафтов. Нет туда потока любителей именно нетронутой природы, по крайней мере они отворачиваются от вида застроенных берегов и ищут других пейзажей на севере озера, а туда надо добраться, на это надо время. На озере организуют рыбалку на лосося. Конечно, не каждый раз такое происхо-дит, но за 4 часа на боте, оборудованном сонарами, не говоря о прочем снаряжении, не пойма-лась ни одна рыбка, хотя вот – отдельные экземпляры движутся по монитору. Заказчик заплатил 700 баксов. Было всего 4 человека, один – гид и лучший рыбак в округе. Вывелась рыба?

В Подмосковье в 60-х годах началось массовое паломничество в леса, на реки. Люди устали от тягот войны, трудных послевоенных лет. Нужен был отдых. Не только в парках и на танцплощадках. Люди сами ринулись на природу. Примерно тоже самое происходит сейчас после перестроечных лет, дефолта. Тогда на цветущих лугах и лесных полянах сначала оборвали цветы, затем вытоптали до голого грунта наиболее привлекательные места, поляны, берега рек. «Перевыгул» добил природу кострищами, выжегшими даже корни деревьев. На деревьях появлялись вырезанные признания в любви, отметины кто и когда здесь побывал. Леса начали массово болеть. Ученые выяснили, что более 90% деревьев, пораженных вредителями и болезнями, имеют «цивилизованные» следы от ручных орудий современных дикарей: насечки и прорубы, сверления, забитые гвозди и прочие повреждения в коре. Когда функционировала система самодеятельного туризма с туристскими клубами советов по туризму и экскурсиям, клубами туристов предприятий и учреждений, занимавшиеся там люди знали, что ножи и топоры в деревья бросать и втыкать нельзя, что никакой мусор нигде никогда не оставляется. Сейчас с воспитанием людей на природе трудней. Однако иностранные туристы из цивилизованных стран никогда нигде не бросят и даже не втопчат в песок или под камни ни окурок, ни фантик от жвачки или конфетки, ни иную соринку. У каждого такого интуриста пакетик для мусора, а у курящих еще и пузырек от фотопленки с водой в которой они гасят окурки!!! Нам всем надо быть рачительными хозяевами своей земли, умеющими не только её любить, ни и оберегать, защищать. И подавать пример достойного поведения на природе. И зарабатывать на природных ресурсах, а не разбрасываться ими.

КОДЕКС поведения в тайге и на реке: Не сорить, Не рубить, Не пить, Не наркоманить. В СССР мы жили в самой богатой природными ресурсами стране. Страна богатая, не оскудеет. И черпали. Дочерпались в иных местах. И её ресурсы, оказывается, не бесконечны. Особенно хрупка живая природа. И её рекреационные ресурсы с каждым годом будут становиться всё дороже.


Кому не известно, что 80-90% лесных пожаров происходят по вине человека. В том числе от отдыхающих на зимовьях и лесных базах-заимках, курением нетрезвых лиц, которым море по колено и окурки летят от них куда угодно, плохим искрогашением печных труб, захламлённостью территорий вокруг зимовий, сухой травой в рост человека вокруг них, пальбой осветительными ракетами, падающими на сухую подстилку. И проч. И проч. Иногда поджигают леса от отчаяния заблудившиеся «чайники» в надежде, что на пожар прилетят самолеты-вертолеты, увидят их и спасут!!! И с такой категорией «путешественников» надо проводить профилактическую работу.
Особой заботой, охраной и приумножением должны стать кедровники, плантаций дикоросов, особенно эндемиков. На них тоже могут приезжать смотреть.
Для потока туристов необходимы:

Транспортная сеть, заезд и выезд туристов, в том числе эвакуация в экстремальных ситуациях. Вертолетные площадки, причалы.

Связь. Безопасность. Сервис. Персонал, инструкторы. Система привлечения (в т.ч. реклама)
Статьи, книги, журналы, буклеты, открытки. Система работы с журналистами. И сами с усами тоже должны быть.

Что можно предложить:

Сейчас, на 1-м этапе и в перспективе, и что и в какой последовательности надо делать.

Речные сплавы, пропилы завалов, указатели обносов.
Пешие. Ведь на водоразделах совсем другая природа и особая красота!
Морские (Вдоль побережья). Зимние («Бураны» и лыжные). Конные. Охота.

Есть опыт превращения умирающих поселков, жизнь в которые вдохнул туризм. Для этого, как правило, собирались группы доверяющих друг другу людей. Это были команды Единомышленников с общим состоянием душ. В противном случае «одеяло» будут тянуть пока не порвут. Также по чьей-то указке в таком тонком деле дело пойдет туго. Не нарушить хрупкой гармонии местного уклада кто может?
В конкретой ситуации в долине реки Самарги складчину всех или большинства жителей можно сделать много. Сдвинув дело можно и кредиты брать, но при господдержке можно добиться большего и быстрей. По крайней мере при серьёзной поддержке местных властей.

Сейчас количество желающих посмотреть девственную Уссурийскую тайгу не большое, да и не всем цены в рекламируемых на рыболовных сайтах туры по карману. Нужен поток туристов.
Нужно жилье с удобствами по специальным архитектурным проектам. Понадобятся местные плотники-столяры. Заработают пилорамы, понадобится больше электроэнергии.
Увидев некоторые местные ресурсы, хочу пройти по долине Самарги, её притокам: на лыжах, пеше, сплавиться.

Сохранить природу в бассейне реки Самарга – значит сохранить возможность для альтернативного развития – экологического туризма и близких к нему по духу видов деятельности. И сделать это должны люди. Как не парадоксально это звучит – много людей, только в этом сила. Людей снимающих на фото и видеокамеры, пишущих и рассказывающих, полюбивших Самаргу.

С уважением к дочитавшим Владимир Краснопёров.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Погоды и лёгких рюкзаков
Для ответа в теме необходима регистрация на форуме
  Правила форума туризма Палаточный лагерь в Крыму

Самарга - северная река Приморья 2 года 7 мес. назад #184

  • Владимир
  • Владимир аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 18
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Фото к отчету отправил на почту. Выберите из них подходящие сами.
Погоды и лёгких рюкзаков
Для ответа в теме необходима регистрация на форуме

Самарга - северная река Приморья 2 года 7 мес. назад #185

  • Владимир
  • Владимир аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 18
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Фотографий много, но есть ли смысл отправлять все не знаю.
Погоды и лёгких рюкзаков
Для ответа в теме необходима регистрация на форуме

Самарга - северная река Приморья 1 год 10 мес. назад #552

  • stepan
  • stepan аватар
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 21
  • Репутация: 0
Ну вы выберете самые захватывающие посмотреть то охота.
Для ответа в теме необходима регистрация на форуме

2013-2015 КРЫМ АЛУШТА © ПАЛАТОЧНЫЙ КЕМПИНГ «ТУРПРИЮТ ВЫМПЕЛ»