Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Записки о путешествиях, люди, места и события

Персивал Харрисон Фосетт Percival Harrison Fawcett

Персивал Харрисон Фосетт Percival Harrison Fawcett 1 год 11 мес. назад #622

  • Некто
  • Некто аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 64
  • Репутация: 0
"Затерянный город Z (The Lost City of Z)"

Подполковник британской армии Перси Фосетт был талантливым исследователем и неутомимым путешественником начала прошлого столетия. В те времена его имя было широко известно по всему миру, а образ стал литературной основой для воплощения фигуры эксцентричного профессора Челленджера в романе писателя, с которым он был близко знаком, Артура Конан Дойла «Затерянный мир». Путешествиям по мало исследованным землям трёх континентов планеты он посвятил всю свою жизнь без остатка. Даже закат своей жизни исследователь нашел в очередной экспедиции, находясь за тысячи километров от, отчего дома. На его рассказах выросло несколько поколений исследователей, сделавших географические открытия целью своей жизни. Сама тайна его последнего научного похода стала причиной десятков последующих поисковых операций, сделавших множество познавательных находок на Амазонке.

С раннего возраста Перси был свидетелем удивительных рассказов о далекой Индии, где родился один из его родителей. Увлечённость молодого Персиваля путешествиями сформировалась ещё в юном возрасте под влиянием отца, Эдварда Фосетта, действительного члена «Королевского географического общества», или как звучит название организации на английском языке «The Royal Geographical Society», основанного тысяча восемьсот тридцатого года в Лондоне. Как многие молодые люди, во времена существования Британской империи, он определил для себя карьеру военного, когда пришло время выбора профессии. Нужно сказать, что это было традицией среди английского общества, как среднего класса, так и высшего общества тех лет. Служение интересам империи ставилось превыше всего.

fosett.jpg

Свою службу офицером он начал в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году на индийском острове Цейлон в артиллерии. Но его тяга к перемене мест и приключениям заставила его дополнительно изучить специальность топографа, которая давала широкую возможность путешествовать по малоизученных районам планеты. Это привело исследователя в северную Африку, где он выполнял работы по заданию британской разведки. В Африке проявился его настоящий талант исследователя и географа. Тут он сделал свои первые открытия и поделился ими с людьми.
Но всеобщую известность он получил после своих экспедиций в Южную Америку, которую посетил впервые в июне тысяча девятьсот шестого года по указанию «Королевского географического общества» с целью картографирования пограничных районов Боливийской, Перуанской и Бразильской сельвы. В дальнейшем исследователь совершил ещё 6 путешествий на континент, который стал для Персиваля Харрисона Фоссета основным местом проведения археологических экспедиций и изучения местной природы. Научные изыскания прерывались только на время войны в Европе, когда отставной офицер отбыл в Англию для службы в британской армии.

Главным объектом научного интереса подполковника Фосетта были затерянные в глубинных районах Амазонки города, построенные древними цивилизациями Южной Америки. Наряду с другими видными исследователями Амазонии он считал, что джунгли в дебрях южного континента скрывают неизвестные науке поселения, воздвигнутые исчезнувшими развитыми цивилизациями. Основным источником его предположений была Рукопись 512, документальное описание начала XVIII века, рассказывающее о поисках 1753 года португальцами заброшенного в южноамериканской сельве Бразилии покинутого города. Он считал, что возможно, незнакомые современной науке постройки могут быть плодом достижений цивилизации известной как Атлантида или одной из её колоний в южном полушарии.

fosett_2.jpg

Искренюю любовь к путешествиям Персивал смог привить и своим детям. С целью подтверждения своей догадки он организует последнее экспедиционное исследование, в котором принимает участие его старший сын Джек и его давний приятель по учебе Раймэл Райли. Ранней весной 1925 их небольшая группа выдвигается в Южную Америку. В конце мая от участников отряда, находившихся в пойме одного из притоков Амазонки, было получено сообщение не предвещавшее ничего тревожного. Но это была последняя весточка отправленная путешественниками, после чего экспедиция бесследно исчезла навсегда.

В дальнейшем судьба археолога и сопровождавших его людей не давала покоя еще многим поколениям путешественников. Всего известно о почти полутора десятках, организованных в XX веке поисковых группах, пытавшихся выяснить последующую судьбу пропавшей экспедиции. Так через 2 года был обнаружен именной медальон, а спустя 8 лет после исчезновения Фосеттов и Райли нашли личный компас, которым пользовался учёный в своих путешествиях. Поисковые операции в джунглях проводились энтузиастами вплоть до конца прошлого века. Выдвигалось множество гипотез о причинах внезапного исчезновения группы, но все они не имели документального подтверждения. Среди наиболее вероятных считается смерть от рук одного из туземных племён или гибель от нападения диких, хищных животных, а также возможность болезни. Но, так или иначе, судя по всему, истинная причина пропажи путешественников и их судьба навсегда останется одной из неразгаданных тайн XX века. Интересно, что в записке оставленной подполковником Фосеттом перед убытием в Южную Америку, он предостерегал, что в случае его пропажи в джунглях, не организовывать экспедиции с целью его поисков, так как их постигнет та же судьба.

fosett_3.jpg

Интерес к жизни Персиваля Фосетта послужил основой множества исследований прошлого века и настоящего времени. Опубликованы десятки научных работ, изданы книги воспоминаний о путешественнике, сняты фильмы. Из последних следует отметить выпущенный в начале двухтысячных годов Российской Федерацией документально-биографический кинофильм «Проклятие золота инков / Экспедиция Перси Фоссета в Амазонку». Уже из названия ленты становится ясен смысл содержания приключенческого научно-популярного видеофильма. Это подробный рассказ о жизни ученого и попытка раскрыть тайну его незавршенной миссии в дебрях Амазонки. Сейчас готовится к прокату в 2016 году художественная картина Джеймса Грея «Затерянный город Z», оригинальное название американской киноленты «The Lost City of Z». Произведение, основанное на реальных событиях прошлого века, повествует в литературной форме о поисках нераскрытых тайн южного континента нашей планеты выдающимся ученым археологом и географом. Примечательно, что название «город Z» для обозначения объекта поисков было изначально введено в употреблением самим известным исследователем и путешественником ещё при жизни последнего.
Для ответа в теме необходима регистрация на форуме
  Правила форума туризма Палаточный лагерь в Крыму

Персивал Харрисон Фосетт Percival Harrison Fawcett 1 год 11 мес. назад #625

  • Некто
  • Некто аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 64
  • Репутация: 0
Да, интересная у него биография. Ну и бесследное исчезновение как всегда дополняет историю таинственностью. Хотя действительно занятна судьба экспедиции. Столько потом отправлялось на её поиск людей, находили личные вещи путешественников, а последующая её судьба неизвестна и поныне.
Для ответа в теме необходима регистрация на форуме

Персивал Харрисон Фосетт Percival Harrison Fawcett 1 год 11 мес. назад #626

Скорее всего, ожидающийся фильм будет мистической сказкой, где фактический материал будет исковеркан в угоду голливудскому сценарию. Тут главное, что бы хоть смотреть было можно тем людям, кто знаком с судьбой исследователя.
Для ответа в теме необходима регистрация на форуме

2013-2015 КРЫМ АЛУШТА © ПАЛАТОЧНЫЙ КЕМПИНГ «ТУРПРИЮТ ВЫМПЕЛ»