Вы на странице:
4.1818181818182 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.18 [11 Голоса (ов)]

Работа палаточных лагерей в Крыму, в 2015 году.

Причины закрытия палаточных городков и кемпингов на Черном море.

Анализируя ситуацию с палаточными городками в Крыму, перед началом туристического сезона 2015 года убедился, что большинство из ранее функционировавших туристских лагерей в этом году работать не будут. Так в районе Алушты, где расположен наш палаточный лагерь из 7 известных мне мест активного отдыха с палатками, скорее всего, откроется только наш кемпинг в Алуште. Те, кому близка эта тема могли не так давно прочесть статьи о закрытие летних лагерей на мысе Айя и Ижире не далеко от Балаклавы в районе Севастополя. Для того, что бы понять причины происходящего, нужно вникнуть в детали организации такого отдыха на природе.

Проверки деятельности лагерей в Крыму.

Палаточные городки, лагеря и кемпинги Крыма столкнулись в конце 2014, начале 2015 года с началом проверки их деятельности надзорными ведомствами. Для подавляющего большинства мест отдыха с палатками результаты таких проверок были негативными, и часть лагерей оказалась закрыта. Выяснилось, что значительная часть организованных палаточных городков осуществляло свою деятельность без оформления необходимых разрешительных документов. Так же оказался велик процент размещения туристских лагерей на охраняемых территориях заповедников и заказников, особенно в зоне ЮБК, что уже само по себе является грубейшим нарушением действующего законодательства.

Причины закрытия палаточных городков.

С чем это связано? Прежде всего, с тем, что как ни парадоксально большая часть палаточных городков работавших в Крыму имела организаторов, постоянно проживающих за пределами полуострова. Такие лагеря открывались на один, два, максимум три летних месяца в период максимального притока отдыхающих, после чего бесследно исчезали до следующего курортного сезона. Местонахождение кемпингов в труднодоступных местах горнолесной зоны служило дополнительной защитой от проверок налоговой службы и других инстанций. Что давало возможность не соблюдать элементарных норм санитарно - эпидемиологического контроля, мер противопожарной безопасности и экологии.

Как правило, единственным документом, на основании которого вели свою работу палаточные лагеря, был формальный договор с лесхозом по месту дислокации объекта. Работая с наличными средствами, лагеря осуществляли оплату по таким договорам частично в кассу лесных хозяйств, частично в карманы должностных лиц предприятий. Причем суммы черного нала проходящего мимо касс в руки чиновников в разы превышали поступления, проходившие по бухгалтерии. Если учесть, что большие палаточные городки предлагавшие туристам проживание с централизованным питанием имели за летний сезон обороты, исчисляемые в сотни тысяч долларов, то не трудно оценить размеры существовавшей коррупции в этой сфере.

Итоги инспекции кемпингов Крыма.

Все это выяснилось с началом проведения масштабных проверок, последовавших после перехода Крыма в правовое поле российского законодательства. Причем нужно отметить, что существовавшие кемпинги в основной своей массе не соответствовали нормам и украинского законодательства действовавшего на полуострове до этого. Просто в те времена одни ведомства на эти нарушения закрывали глаза, представители других же сделали из этого источник личного обогащения. Почвой для таких действий служило практически полное отсутствие руководящих документов по организации и проведению палаточных лагерей в законодательстве Украины. Перечень таких документов ограничивался устаревшими нормами СЭС (СанПиН) по детским летним лагерям скопированных из российского законодательства. На работу остальных палаточных мест активного отдыха документации же не существовало априори.

Пути решения вопроса работы мест активного отдыха.

Весьма прискорбно, но вместе с коммерческими кемпингами пострадали и лагеря, имеющие спортивную направленность, а так же осуществляющие свою работу на общественных началах такие как, например кемпинг Куш-Кая. К сожалению, закон одинаков по отношении ко всем, и его требования необходимо выполнять. Для этого всем лагерям необходимо привести оформление документации в соответствие с недавно вступившими в действие национальными стандартами на временные места загородного размещения туристов. Естественно, что кемпинги, находившиеся ранее на охраняемых землях заказников и заповедников, будут вынуждены закрыться или сменить место размещения. Но таких палаточных турбаз не так много, так как особо охраняемый статус имеют лишь 6% от земель лесного фонда Крыма. Проще всего в этом плане местам отдыха располагающихся на территории не входящей в земли лесхозов. Это в основном авто кемпинги расположенные вдоль моря, вблизи населенных пунктов на землях находящихся в управлении местных советов. Остальным же придется добиваться права аренды земельных участков по конкурсу, через систему проводимых аукционов.

Добавлен: 2 года 6 мес. назад Автор: Dmitrii Pochinskii #306
Dmitrii Pochinskii аватар
Ник пишет:
О каком российском законодательстве все здесь говорят в отношении палаточных городков в Крыму. Гадюшники на черноморском побережье российского кавказа это и есть исполнение российского законодательства.
Проблема неверной трактовки терминов постоянно влечет недопонимание. Среднестатистическое большинство считает, что палаточные лагеря, это то же самое, что автомобильные кемпинги, со всеми вытекающими обстоятельствами. На самом деле ставить на одну чашу весов их нельзя, хотя добрая половина автокемпингов и дает возможность поселения в палатках. Организационно и структурно это совершенно разные места отдыха. Добрая половина крымских авто кемпингов тоже представляют не радостное зрелище. Это привилегия дешевых гостиниц. В них люди не живут длительное время. Большинство в них останавливается проездом на день, два. Поэтому и существует такой низкий уровень сервиса. А гадюшников хватает везде, уверяю вас. Не менее живописные клоповники доводилось наблюдать во всеми хваленой Турции.
Добавлен: 2 года 6 мес. назад Автор: Ник #305
Ник аватар
О каком российском законодательстве все здесь говорят в отношении палаточных городков в Крыму. Гадюшники на черноморском побережье российского кавказа это и есть исполнение российского законодательства.

Прокомментировать