Палаточный городок в Крыму 2018-2019

Палаточный лагерь в Крыму, текущий обзор работы кемпинга в Алуште. Содержит информацию по функционированию палаточного городка на Черном море. Полное описание двух последних сезонов в туристическом лагере. Анализ нынешней ситуации и прогноз на будущее.

Почему мы решили объединить обзоры за 2018 и 2019 годы? Всё предельно просто. В последние сезоны прослеживается тенденция. Увы, не радостный для нас тренд. Заметно увеличение общего турпотока в Крым. За 5 лет он возрос на 76%. Однако сокращается количество подлинных активных туристов. С чем это связано? После открытия автомобильного моста активизировался поток автотуристов. Сократился маршрут по единому билету. Теперь основная масса людей и транспорта следуют, минуя паромную переправу. Дорога стала короче. Почему же уменьшилось число поклонников пешего, горного, вело туризма?

Активный туризм в Крыму

Причин тому несколько. Как объективных, так и субъективных. Главное, это утрата поддержки активного туризма со стороны государства. И как следствие интереса к нему со стороны молодёжи. Нововведённые нормы и правила практически парализовали детский туризм. Эта первая ступень, которая ранее была базисом для дальнейшего роста в туризме. Без государственной и муниципальной поддержки турклубы и секции туризма сокращают программы. Порою клубы просто вынуждены закрываться. Что особенно актуально для небольших городов и посёлков. Это негативно сказывается на популяризации спортивного и активного туризма. И как следствие сокращается число адептов активных видов отдыха.

Палаточный лагерь в Крыму 2018-2019

Второй фактор. Первая волна любителей активного туризма посетила Крым в 2014-2017 годах. Те, кому по-настоящему был интересен полуостров, сделали это сразу. Несмотря на стоимость проезда и сложность пути. Это завзятые энтузиасты активного отдыха. Для остальных поклонников туризма, коих большинство, пока сложен путь. Да и цены на билеты кусаются. Они ждут ввода железнодорожного моста через Керченский пролив. Начало движения пассажирских поездов в декабре 2019 года. Железнодорожное сообщение сократит время в дороге. Упразднит пересадки в пути. Уменьшит стоимость проезда. Так что вторая волна почитателей пешеходного, горного, вело туризма находиться на низком старте. Они ожидают начала продажи билетов на прямые поезда в Крым и обратно.

Путь в Крым

Не секрет, что с вводом автомобильного моста в 2018 решились не все проблемы логистики. Это относиться к людям, использующим междугородний автотранспорт. Стоимость проезда по единому билету практически не изменилась. Так же как перелёт самолётом. Путь сократился, но не так значительно, как хотелось. Людям приходится пересаживаться с поезда на автобус в Краснодарском крае. Часто ожидая транспорт часами. Потом следовать по недостроенной ещё трассе Таврида. Зачастую попадая в пробки. Автобусы по единому билету прибывают не во все города Крыма. Поэтому нередко приходиться пересаживаться на местный транспорт, чтобы достичь места отдыха. И всё это с багажом. В дополнение единый билет действует только в период курортного сезона. С 30 апреля по 30 сентября.

Ограничения провоза багажа в Крым

Не просто добираться в Крым прямым автобусом. Это утомительно долго. К тому же возможно не из всех населённых пунктов континентальной России. То же касается авиаперелётов. Билеты неоправданно дорогие. Есть ограничения на размеры, вес багажа. Запрещена перевозка бензина и газовых баллонов для туристических горелок. Что ограничивает возможности путешествия.

Не всё просто с грузовым транспортом. На крымских дорогах ограничивается движение большегрузов в летний период. С 1 июня по 31 августа при повышении температуры воздуха свыше 32 °C дневное передвижение фур запрещено. Запрет действует с 10.00 до 22.00. Для отстоя транспорта устроены специальные площадки. Меры приняты в целях сохранения дорожного полотна. При высоких температурах покрытие дорог быстро деформируется и выходит из строя. Это удорожает доставку грузов. А от стоимости перевозки зависят розничные цены. Большинство продуктов завозятся в Крым с материка. То же касается промышленных товаров. Становятся понятны причины высоких цен в магазинах, на которые дополнительно влияет короткий курортный период. А также статус и удалённость объекта торговли от моря.

Разница кемпинги палаточные лагеря Крыма

Проще стало владельцам машин. Теперь дорога в Крым не прерывается паромной переправой. Путь через мост стал короче. Отсутствует оплата за пересечение Керченского пролива. Что отразилось на потоке автотуристов в Крым. Он растёт лавинообразно с каждым годом. Но, увы, люди, путешествующие личным автотранспортом, нуждаются в автокемпингах. Не в палаточных лагерях и кемпингах для активного туризма, местах созданных для людей пользующихся общественными видами транспорта. А в специализированных автомобильных кемпингах, зонах массового отдыха оборудованных  для размещения личного транспорта.

Что, увы, не учитывается автовладельцами при поиске мест ночёвок. То же касается поисковых систем. Google и Яндекс игнорируют такие нюансы. Это добавляет неразберихи. Для них кемпинг, автокемпинг, палаточный лагерь одно и то же. На самом деле требуется учитывать. Туристический лагерь и автомобильный кемпинг не тождественные понятия.

Объекты различаются по оборудованию, расположению, контингенту. Зачастую заведения специализирующиеся на активном туризме находятся в труднодоступной местности. Как правило, на удалении от асфальтированных дорог. Имеют сложности навигации. Проезд автомобилем в них может быть ограничен. А может вообще отсутствовать. Кроме того такие объекты могут иметь ограничения по размещению постояльцев.  Это касается обязательности ознакомления с условиями палаточного городка. Правилами пребывания в лагере. Опыта проживания в полевых условиях. Наличия детей и их возраста. Присутствия домашних животных. И дополнительных факторов связанных с пребыванием в палаточном лагере.

Увеличение притока курортников в Крым

Подведя итоги можно сказать. Количество курортников посещающих Крым неуклонно растёт. Пока его сдерживает отсутствие железнодорожного сообщения с полуостровом. В первую очередь это касается людей, экономящих на проезде. Среди которых немало поклонников активного туризма, палаточных лагерей и туристских кемпингов. Проблема решиться в декабре 2019 года с началом движения пассажирских поездов. Поезд сократит время в пути. Для многих маршрут станет беспересадочным. А также удешевится проезд. Снимутся многие ограничения по багажу.

Относительно уровня цен в магазинах Крыма. Пока доставка грузов производиться автотранспортом. Что сейчас отражается в завышенных конечных ценах. Начало движения грузовых составов обеспечит нормализацию стоимости продуктов и промышленных товаров. Оно намечено на июнь 2020 года. 


Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'

Поиск по сайту кемпинга
Контакты палаточного лагеря
GPS координаты 44.691676, 34.412395 по Яндекс картам
+7[978]731-13-06
Связь WhatsApp
Связь Viber

Группа Вконтакте
Одноклассники
Страница Facebook
Канал You Tube
До открытия кемпинга 06.01.2021 08:00 247 Осталось дней