× Интересные места, история создания и развития

Город Судак

6 года 8 мес. назад - 5 года 8 мес. назад #28 от Dmitrii Pochinskii
Стартовое сообщение
Город Судак, Судакская крепость и поселок Новый Свет и окрестности.


Судак один из быстрорастущих курортных городов Крыма. Еще совсем недавно он был поселком городского типа. Интерес к нему со стороны отдыхающих обеспечил стремительный рост курортного строительства и развития инфраструктуры отдыха. Это маленький климатический рай на востоке Крыма. В судакской бухте, защищенной со стороны севера горами, сохраняются климатические условия весьма близкие к тем, что характерны для ЮБК. Горы, подступающие к кромке воды, буйная зелень растительности и морские пляжи привлекают к себе ежегодно десятки тысяч туристов, выбирающих для своего отдыха именно этот уголок Крыма.

Судакская крепость возвышающаяся над всем городом по праву является визитной карточкой Судака. Изображение Генуэзской крепости на склонах крепостной горы на самом деле многих отождествляется с представлением самого Крыма, наряду с такими туристическими объектами как Ласточкино гнездо, или Ханский дворец в Бахчисарае.

Ну и поистине жемчужиной Судака является поселок Новый Свет, основанный князем Голицыным. Стараниями Льва Голицына в поселке, носившим до 1912 года не менее благозвучное название Парадиз (Рай) был основан всемирно известный завод шампанских и вин. Наверное на просторах бывшего СССР невозможно найти человека не знакомого с шампанским марки «Новый Свет».
Вложенный файл:





Судак расположен на юго-востоке Крыма на 47 км восточнее Алушты, в 42х км на запад от Феодосии. Город находится на побережье Судакской бухты, в устье речной долины реки Судак. Бухта ограничивается с востока мысом Алчак и горой Меганом, с запада горой Крепостной, местом размещения знаменитой Судакской крепости.

население 15 500 человек

координаты N44°51′05″, E334°58′21″

Подробнее...

Туристический палаточный кемпинг Крым
город Алушта
+7(978)731-13-06
  Правила форума туризма Палаточный лагерь в Крыму
5 года 8 мес. назад #308 от Coleman
Новое сообщение
Во многих отношениях город примечательный, хотя я застал его ещё в статусе поселка. Помню как мы ходили купаться в море на мыс Алчак. Ходили по тропе Голицына на Караул Обу. Делали пешие выходы в Новый Свет, к горе Сокол. А походы на мыс Меганом это вообще нереальная сказка. Побывав в Судаке позднее, просто элементарно не узнал его, так глобально перестроился и изменился весь город. Вроде то и прошло, каких-то тридцать лет, а Судак не узнать совершенно. Единственное обидно, что не всегда эти изменения к лучшему.
5 года 8 мес. назад #309 от Администратор
Новое сообщение
Знакомое время. Когда то, можно сказать, я проводил в Судаке каждое лето. Тогда еще не существовало понятия курортный бизнес, а в отрасли туризма работало не так много местных жителей. Большая часть их трудилась на винзаводе и местных виноградниках поставляющих сырье для производства вин. Славные были дни. Сейчас это вспоминается с явной ностальгией по прошлому. Это трудно выразить словами, но ощущения от летнего отдыха там был совсем иные.
5 года 8 мес. назад #310 от Некто
Новое сообщение
Ну, вы и вспомнили! Сейчас Судак город кафе и ресторанов. По крайней мере, мне так показалось на первый взгляд. Свободного места просто нет. Всё, что возможно было занять под постройки, застроено в три этажа. И местные по-моему теперь живут только с туристов и отдыхающих.