× Памятники природы и ахитектуры

Крым Водопад Джур-Джур

6 года 4 мес. назад - 5 года 2 мес. назад #14 от Dmitrii Pochinskii
Стартовое сообщение
Ущелье Хапхал и водопад Джур-Джур.

Водопад Джур-Джур резонно именуют наиболее обильным в Крыму, не уточняя, однако, что увидеть его во всей красе можно только ранней весной, после схода снега в горах, да вследствие прошедших сильных дождей. Опять же поздней осенью, когда начинается дождливый сезон в горной местности. Нередки ситуации, когда после малоснежных зим и сухой весны летом он представляет не столь впечатляющее зрелище. Но, как говориться год на год не приходится. С эстетической точки зрения природный памятник, безусловно, достоин внимания со стороны туристов.

Расположен водопад имеющий высоту пятнадцать метров в ущелье Хапхал, находящегося по близости села Генеральское около Алушты. Тут протекает река Восточный Улу-Узень. Название водопада Джур-Джур , как и многих достопримечательностей Крыма имеет не русские корни. На крымскотатарском языке наименование водного объекта означает «журчащий». Это место проведения многочисленных групповых и индивидуальных экскурсий. К оборудованной смотровой площадки у водопада нетрудно добраться в любое время года.
Вложенный файл:


[img]/images/image_gallerey_all_foto_1024x768/gori_okresnosti_1024x768/vodopad dzur dzur 00002.jpg

Джур-Джур - водопад в ущелье Хапхал на реке Восточный Улу-Узень. Расположен водопад в районе Большой Алушты, около села Генеральское. Соседствует с горными массивами Караби-яйла, Демерджи-яйла и горой Тырке. Считается самым полноводным водопадом в Крыму, не пересыхающим даже в самую знойную жару. С 15 метрового известкового уступа ежесекундно срывается около 300 литров воды.

высота 468 м

координаты N44°48′18″ E34°27′34″

Подробнее...

Туристический палаточный кемпинг Крым
город Алушта
+7(978)731-13-06
  Правила форума туризма Палаточный лагерь в Крыму
5 года 2 мес. назад #429 от Андрей
Новое сообщение
Удивляет, почему все интересуются только водопадом Джу-Джур. На этой же реке немного выше по течению находятся несколько каскадов может и меньших по масштабам водопадов, но несомненно не менее красивых.