× Памятники природы и ахитектуры

Крым Кизил-Коба (Красные пещеры)

6 года 8 мес. назад - 5 года 6 мес. назад #18 от Dmitrii Pochinskii
Стартовое сообщение
Красные пещеры полуостров Крым.

Часто спрашивают, какое название правильное Кизил-Коба или Красные пещеры . И почему пещеры во множественном числе, а не пещера? Ответы довольно незамысловаты и лежат на поверхности. Пещеры получили названия красных по цвету основных геологических пород слагающих природный объект. Кизил-Коба, так звучит название Красных пещер в переводе на крымскотатарский язык. А применимое название пещеры вместо пещера, используется вследствие масштабности пещерного комплекса, по сути, являющегося разветвленной системой галерей и залов растянувшейся на двадцать пять километров под поверхностью земли.

Красные пещеры поистине циклопический природный объект, состоящий из залов и галерей, расположенных в шести ярусах по вертикали. Грандиозный комплекс пещер является самым большим в Крыму. Здесь царит постоянная температура около восьми градусов Цельсия и влажность близкая к ста процентам. Исследование пещеры, начатое еще 1843 году, продолжается до сих пор. Открываются продолжения известных галерей в глубине скальных пород. С 1989 был открыт для посещения оборудованный туристский маршрут протяженностью полкилометра. Устроенные бетонные дорожки и освещение помогают туристам в ходе экскурсий, ознакомится с красотами подземного мира.
Вложенный файл:


Название Кизил-Коба в переводе крымско татарского означает Красная пещера. Получила его она из-за преобладающего красного цвета слагающих ее горных пород, в больших количествах содержащих примеси железа. Оба наименования пещеры используются в равной степени. Кизил-Коба является наибольшей из боле 800 пещер Крыма.

Пещерный комплекс Красные пещеры (Кизи-Коба) Крым

На сегодняшний момент ее исследованная часть составляет около 25 км. Это целый пещерный комплекс, состоящий из системы галерей, шахт, залов и сифонов, расположенных в 6 ярусов. В состав комплекса входят пещеры: Ромашка, Голубиная, Иель-Коба, Ханарлых-Коба. Поэтому часто название часто звучит во множественном числе – Красные пещеры. Грандиозность карстового образования подчеркивают масштабы ее некоторых залов достигающих протяженности футбольного поля и высоты 40-50 этажного здания. Так зал Голубой капели имеет высоту 145 м.

протяженность 25 000 м

координаты N44°51’58” E34°20’54”

Подробнее...

Туристический палаточный кемпинг Крым
город Алушта
+7(978)731-13-06
  Правила форума туризма Палаточный лагерь в Крыму
5 года 6 мес. назад #425 от Старый
Новое сообщение
Вспоминаются времена, когда пещера еще не была оборудована для посещений, и ее мог свободно посетить каждый. Золотое время спелеологии в Крыму, когда еще было место новым открытиям. В выходные практически всегда здесь можно застать компании туристов и спелеологов.
5 года 6 мес. назад #426 от Дмитрий
Новое сообщение
Не знаю к худшему или к лучшему, но время остановить нельзя. Все течет, все изменяется в мире. Есть свои отрицательные моменты, а есть положительные. Если в свое время пещеру не закрыли бы для бесконтрольного посещения, ее бы уже давно разграбили. За предшествующие десятилетия и так она серьезно пострадала от вандализма отдельных посетителей. А так сейчас она находится под постоянным присмотром профессиональных спелеологов.

Примета: Если спальник вам по колено, то это рюкзак