× Пешеходные походы в горах Крыма

О безопасности туристов замолвлю слово

5 года 6 мес. назад - 5 года 4 мес. назад #153 от Владимир
Стартовое сообщение
Несколько слов о безопасности в походах.

И опытным и новичкам надо не забывать о безопасности. Тем более в походы мы ходим группами и подготовка у всех разная. Да и на "старуха бывает проруха".Банальные ожоги пусть не станут причиной испорченного отдыха как в водном походе по речке Нюкжа вдоль БАМа, который вёл в жаркое лето, но вода не для купаний – холодная.

В тот день, несмотря на руководство, и я по графику был дежурным. Остановились на обед на пологой широкой косе с сухим плавником для костра. Чтобы удобней заходить в воду для набора её в котелки, споласкивания посуды и проч.на мне были обыкновенные резиновые сапоги почти до колена. Снимали мы с костра закипевший компот из сухофруктов, чтобы отнести на поперечине в сторону для охлаждения. Как котелок с только что кипевшей жидкостью залили в один из моих сапог непонятно. После пробовали тоже самое сделать с холодной водой – не получалось.Благо до воды несколько метров и она холодная. Итог: до конца похода я держал ногу в холодной забортной воде для снятия боли. Хорошо, что мог ходить без посторонней помощи – подошва не сильно пострадала. Хуже было по ночам, когда надо было бы спать.Ну и в относительно несложном водном походе можно и с костылём доплыть, грести, помогать товарищам.

Во время проведения турслёта прошел дождь. Не сильный, но затяжной. Пологий склон, поросший брусничником и мелким кустарничком надежно держал любую подошву. А у костра растенья постепенно покрылись слоем глинистого грунта от интенсивного хождения вокруг да около. На костре закипела вода в эмалированном ведре для чая. Леонид Михайлович – физрук одной из школ и представитель соответствующей команды бодро снял ведро и сделал шаг с ним в сторону, и как-то поскользнулся. Но ведра не выпустил. Падая, как-то ухитрился вылить кипяток себе на спину. Позже мы предлагали ему повторить этот эквилибрический этюд с холодной водой – отказался. Понятно, такие вещи на бис даже с холодной водой не исполняются.

Итог: я хотел оказать мгновенную помощь – высыпав на обожженное место пачку пищевой соды, хотя бы полить холодной водой! Но медик, приписанный к слёту, запретил. Почитал справочник и сделал так… как я хотел. Но при ожоге дорога каждая секунда по снятию температурного шока. Время (минута-другая) сделали своё дело. Михалыч покрылся волдырями.Углями, головешками. Хождение босыми ногами вокруг костра приводит к тому, что они (ноги) рано или поздно находят подходящую искру-головешку. Ожег, волдырь на подошве, который иногда прорывается, туда также иногда попадает грязь… (Туристы ходят с рюкзаками по пересечённой местности). Хорошо, если только себе настроение и поход испорчены.

Погоды и лёгких рюкзаков

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

  Правила форума туризма Палаточный лагерь в Крыму
4 года 10 мес. назад - 4 года 8 мес. назад #541 от stepan
Новое сообщение
Главное иметь с собой аптечку, иначе как куда-то ехать...и средства гигиены, воду и покушать и желательно компас!

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

4 года 8 мес. назад #562 от Администратор
Новое сообщение
Такой список того, что необходимо (или желательно) иметь на самом деле можно продолжать до бесконечности.

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

4 года 8 мес. назад #595 от Некто
Новое сообщение
Помимо всего наверное необходимы знания, определенный туристический опыт и соответствующие навыки. Сейчас часто вижу картину, когда упакованные с ног до головы в фирменное снаряжение туристы на поверку просто не знают элементарных вещей не только в области выживания, или оказания первой помощи. Банально не могут правильно поставить палатку, о чем тут ещё можно говорить. Не всегда укомплектованность имуществом является решающим фактором, хотя в наше время это тоже не последнее дело...

Please Войти or Регистрация to join the conversation.