× Записки о путешествиях, люди, места и события

Королевское географическое общество

4 года 8 мес. назад - 4 года 8 мес. назад #621 от Дмитрий
Стартовое сообщение
История основания и развития старейшего британского научного общества.

Одно из самых именитых и авторитетных научных сообществ в мире имеет долгую историю и столь же богатые традиции. По его образу создано множество национальных исследовательских географических обществ в разных странах старого и нового света. Первоначальное название британского научного общества, основанного тысяча восемьсот тридцатого года под патронажем королевской фамилии, гласило: «Географическое общество Лондона» (по месту его зарождения). В английском же написании наименование звучало, как «Geographical Society of London». Но такое имя оно носило не долго. Именно оно стало прообразом, организации вскоре объединившей в Англии разрозненные научные сообщества географов и исследователей природы. Под одной крышей собрались исследователи отдаленных стран и континентов планеты. В последующем «Королевское географическое общество» постоянно росло, пользовуясь благосклонностью со стороны Британской монархии. Уже через 29 лет после основания ему были дарованы королевские привилегии, а также учреждены государственные награды различного достоинства, как оценка вклада организации в исследования земель империи разбросанных в разных уголках земного шара.

Влияние организации в прежние годы трудно переоценить. Многие выдающиеся путешественники и исследователи планеты состояли действительными членами Королевского географического общества. Оно оказывало действенную поддержку естествоиспытателям Чарльзу Дарвину и Девиду Левингстону, полярным исследователям Роберту Фолкану Скоту и Эрнесту Генри Шеколтону, первовосходителю на Эверест серу Эмунду Хилари. Нужно заметить, что большое количество экспедиций и научных изысканий проводилось при непосредственном участии, а так же финансировании исследовательской деятельности представителями правящего королевского дома. Такое влияние Британской монархии на направления развития общества сохранилось вплоть до первой половины прошлого столетия.

Столетний юбилей основания общества ознаменовался учреждением в тысяча девятьсот тридцать третьем году «Института британских географов», или как название звучало по английски «Institute of British Geographers», и переходом в него отдельной части членов. Обе организации существовали параллельно вплоть до конца XX века, когда было принято решение о воссоединении сообщества под новым названием: «Королевское географическое общество (с добавлением наименования второго субъекта) совместно с Институтом британских географов». По существу это можно считать датой второго рождения единой географической организации Британии. В этом виде научное общество существует и поныне, объединяя в своих рядах тысячи ученых и исследователей энтузиастов. Сейчас, как и многие предшествующие годы до этого, сообщество проводит не только научные изыскания, но и популяризирует географические открытия среди населения, продолжая удивлять нас удивительными новыми находками.

Примета: Если спальник вам по колено, то это рюкзак
Вложения:

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

  Правила форума туризма Палаточный лагерь в Крыму
4 года 8 мес. назад #623 от Dmitrii Pochinskii
Новое сообщение
Честно говоря, думал, что оно основано гораздо ранее. Глянул в Википедию и оказалось, что Русское географическое общество, всего на 15 лет младше своего английского собрата.

Туристический палаточный кемпинг Крым
город Алушта
+7(978)731-13-06

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

4 года 8 мес. назад #624 от Некто
Новое сообщение
Тем не менее, через 15 лет у него будет 200 летний юбилей существования. Ни много ни мало, а всё-таки целых 2 века.

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

4 года 8 мес. назад #627 от Дмитрий
Новое сообщение
Наверное, самое главное, что до сих пор, несмотря на прошедшее время, это одна из самых авторитетных организаций в области исследований земли и путешествий.

Примета: Если спальник вам по колено, то это рюкзак

Please Войти or Регистрация to join the conversation.